Ihre Spezialitäten-Metzgerei

 im Ländle

Wissenswertes über Laktoseintoleranz 

Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) leiden schätzungsweise 90 Prozent der Weltbevölkerung an einer Laktose-Intoleranz. Sie vertragen keinen Milchzucker. Andere Quellen schätzen, dass hierzulande rund 15 Prozent betroffen sind.

Vollfette Kuhmilch enthält laut dem aktuellen Bundeslebensmittelschlüssel 3,5 % Fett, 3,3 % Eiweiß und 4,8 % Kohlenhydrate. Letztere liegen als Milchzucker vor - der Laktose.

Laktose ist chemisch gesehen ein Doppelzucker, einer Verbindung aus zwei Einfachzuckern: Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker). Diese Verbindung muss bei der Verdauung enzymatisch gespalten werden. Nur zerlegt in zwei Einfachzucker kann Laktose ins Blut gelangen.

Bei Laktoseintoleranz liegt ein Mangel an Laktase vor. Der Milchzucker kann nicht vollständig abgebaut und verdaut werden.

Bei Krankheiten des Dünndarms wie Morbus Crohn oder Zöliakie/Sprue tritt die Laktoseintoleranz begleitend auf.

Häufig wird Lebensmitteln Laktose isoliert zugesetzt - als Trägerstoff von Aromen und Geschmacksverstärkern. Er findet sich unter anderem in Süßstoffen, Gewürzmischungen, Broten, Back- und Süßwaren, Dessert, Eiscreme, Margarine, Instantprodukten, Fertiggerichten, Schokolade, Feinkost usw.

(Quelle: Barbara Krieger-Mettbach, Beratung für Ernährung und Verkauf)

Wurstwaren aus dem Fleischerfachgeschäft Siegle werden von uns ohne jegliche Zugabe von Laktose hergestellt.
Was Sie davon haben?
Vollen Geschmack und den Genuss einer gesunden und ausgewogenen Ernährung!

Gemäß unserer Philosophie, ausschließlich hochwertige Lebensmittel aus kontrollierten und erstklassigen Zutaten und Rohstoffen herzustellen und zu verkaufen, ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, unser Wissen und Können daraufhin auszurichten, auch unseren Kunden mit Unverträglichkeiten und Allergien ein entsprechendes Sortiment anbieten zu können.

Wir verzichten daher auf die Zugabe von Laktose bei fast allen unseren Fleisch- und Wurstwaren!

Ausgenommen davon sind

durch die Zugabe von frischer Sahne (enthält natürlicherweise Milchzucker)

- gefüllte Kalbsbrust
- Kalbsleberwurst
- Fleischküchle

durch die Zugabe von Gewürzen und Kräutern:

- Sülzen

Bei Spezialitäten und Feinkost fragen Sie bitte im Einzelfall nach.

Bitte sprechen Sie uns an. Wir helfen gerne weiter.